Статьи

Монтаж строительных лесов

Для установки любого типа лесов есть общие требования. Можно использовать только неповрежденные и полнокомплектные системы. Перед сборкой обязательно проводить технические расчеты, если это касается стационарных конструкций.

Первый этап работ непосредственно на месте — подготовка площадки. Она должна быть строго горизонтальной, грунт обязательно уплотняют или используют лежни. При необходимости обеспечивают отвод вод с участка. Ограждения нужно установить до того, как начнут монтировать строительные леса. Токопроводящие линии ближе чем 5 м к конструкциям обесточивают либо облицовывают. После сборки ставят молниеотводы с заземлением.

Специфика установки строительных лесов определяется их типом. Так, рамные системы начинают собирать с угла (при округлой конфигурации здания — от пожарной лестницы). Вертикальные рамы ставят на пяты и сразу соединяют горизонтальными и вертикальными связями. Диагонали в последующем ставят в шахматном порядке и в каждый пролет — при повышенной нагрузке.

Клиновые строительные леса собирают сразу по всей длине, в целом так же, но до стоек устанавливают стартовые элементы и помимо крепления анкерами монтируют стеновые опоры. Все элементы обязательно вставляют сварочным швом на фланцах вниз.

Вышки-туры, вероятно, наиболее просты в монтаже, и в силу сравнительно небольшой протяженности, и в силу того, что отсутствует необходимость в креплениях к фасаду или внутренней стене. Устойчивость достигается за счет расширенной базы и стабилизирующих опор. Благодаря этому мобильные леса может собрать и один человек. Настилы укладывают только после наращивания конструкции в высоту.

При покупке и тем более при аренде строительных лесов мы обязательно снабдим вас детальными консультациями по процессу их монтажа.