Статьи

Строительные леса: продлить срок службы

Строительные леса используются разных видов в зависимости от здания, размера рабочей площадки, планируемых работ, но все они имеют срок службы 5 лет. Его возможно продлить в несколько раз дольше, соблюдая простые правила.

Строительные леса в аренду / купить

Не следует покупать первые попавшиеся строительные леса, подойдите к выбору более серьезно. Ознакомьтесь с продукцией выбранного производителя, так как это позволит узнать, какой материал использовался при изготовлении и о качестве оборудования в целом.

Конструкция подвержена влиянию внешней среды, поэтому немаловажно уточнить, какой материал используется. Наша компания «Святогор» использует только проверенный материал, а собственное производство строительных лесов (в г. Санкт-Петербург) дает нам возможность отслеживать его качество. Полимерное или оцинкованное покрытие создает защиту от коррозии.

Уделите время для ознакомления с документацией. Даже большой опыт работы с конструкцией не способен уберечь от ошибки, в связи с этим целесообразно подстраховаться, тем самым не упустить важные нюансы.

Не пренебрегайте инструкцией по сборке, установке и эксплуатации строительных лесов, так как и здесь могут быть важные моменты. Строительство сооружения является важным и допущенные ошибки на данном этапе обязательно выявятся в дальнейшем.

  • При эксплуатации необходимо строго соблюдать установленные правила и не превышать установленную массу складируемого груза, так как перегрузка приведет к быстрому износу сооружения.
  • Элементы строительных лесов нуждаются в регулярной проверке, в особенности перед началом работ. Это позволит своевременно выявить поломку и принять соответствующие меры по ее устранению.

Выход из строя мелких элементов визуально не так заметен, как поломка более крупных деталей, поэтому таит в себе скрытую угрозу. В связи с этим следует ежедневно их проверять, и менять на новые, в случае необходимости.

  • Регулярная уборка конструкции – залог долгой службы. Уборку необходимо проводить по окончании ежедневных работ, так как строительный мусор, снег и наледь создают препятствия для нормальной работы и противоречат технике безопасности.
  • Стальные элементы, покрытые полимерной краской с течением времени нуждаются в обновлении эмали. В данном случае необходимо использование эмали ПФ-115.
  • Деревянные доски нуждаются в обработке специальными защитными веществами и замене в случае необходимости.
  • В завершении отделочных работ не следует откладывать на долгий срок сборку конструкции, так как факторы внешней среды негативно сказываются на ее состоянии.
  • Хранить строительный лес следует в закрытом, сухом, хорошо проветриваемом помещении, при этом вся конструкции должна располагаться на настилах, либо подкладках.
  • Для каждого типа и высоты здания, а также планируемой нагрузки, применяют различные типы лесов, это позволяет избежать перегруза и неправильной эксплуатации конструкции.

Соблюдение этих несложных правил гарантирует сохранение прочности и надежности конструкции. В результате строительные работы будут проходить намного быстрее, а леса прослужат дольше установленного срока.