Статьи

Основные правила установки строительных лесов

Для обеспечения надежности и прочности строительные леса устанавливаются в несколько этапов.

  1. Определение места под конструкцию
  2. Изучение инструкции по эксплуатации и обязательное проведение инструктажа по технике безопасности
  3. Подготовка строительных лесов к сборке, в случае необходимости, подготовка подъемного механизма
  4. Сборка / монтаж
  5. По окончании работ установка молниеотводов с заземлением

Определяем место для строительных лесов

Работы, проводимые на данном этапе, определяют надежность конструкции в ходе эксплуатации.

  • для начала определяем размер рабочей площадки, объект временно ограждается
  • затем необходимо подготовить грунт, таким образом, чтобы поверхность была горизонтальна во всех направлениях, исключая различные неровности
  • далее проводят мероприятия для отвода грунтовых вод
  • в завершении грунт уплотняют, при этом учитывают вес самой конструкции и вес нагрузки, которая планируется в ходе работ на сооружение

Сборка / монтаж строительных лесов

Строительство начинается с угла здания, в этом могут быть задействованы 2-3 человека, так как работы не составят большого труда. Высота конструкции, которая устанавливается на здание под проведение отделочных работ, составляет 2 метра.

сборка строительных лесов монтаж строительных лесов

Для начала устанавливаем башмаки, затем под них устанавливаем подкладки строго в горизонтальном положении. В качестве опор в основном служат доски 50*200, длина которых позволит разместить два башмака. В паспорте на конструкцию указывается расстояние между башмаками, а расстояние между башмаком и стеной будет зависеть от кронштейна.

Далее устанавливаем первый ярус. Элементы несущей конструкции соединяются при помощи связей, при этом необходимо контролировать их вертикальность для этого используют нивелир, либо отвес.

Установка последующих ярусов аналогична первому, здесь необходимо устанавливать ограждения, чтобы обеспечить безопасность в ходе работ, монтируются лестницы, а также согласно технике безопасности на каждом ярусе необходимо расположить схему с указанием путей безопасного перемещения рабочих и складирование грузов.

В завершении сборки конструкция требует обязательной установки молниеотводов с заземлением. Данные строительные работы проводят в строгом соответствии всех пунктов, норм и правил техники безопасности, в связи с этим монтируется дополнительное оборудование на леса.

Строительные леса в Санкт-Петербурге отличаются друг от друга, поэтому стоит уделить особое внимание различным нюансам при выборе сооружения. У нас на сайте можно прочитать и скачать инструкцию по монтажу строительных лесов.