Статьи

Требования ГОСТ к строительным люлькам

Строительные люльки (фасадные подъёмники) относятся к специализированной технике повышенной опасности. В силу того, что работы с использованием люлек ведутся на высоте до 100 метров, а в некоторых случаях и выше, материалы, узлы и комплектующие строительной люльки должны отвечать требованиям соответствующего ГОСТа (государственного стандарта).

Комплект подвесной строительной люльки включает в себя сварную рабочую платформу с ограждениями, подъёмный механизм, аварийные ловители, концевые выключатели, два подъёмных и два страховочных каната, электрооборудование. Кроме того, должна иметься вся необходимая документация: технический паспорт строительного подъемника, руководство (инструкция) по эксплуатации, подробное руководство по монтажу люльки.

В целях безопасности подъемник должен быть оборудован концевыми выключателями, которые отключают подъёмный электропривод на расстоянии не менее 0,5 м от консоли на крыше. Лебёдка люльки обязательно комплектуется двумя автоматическими независимыми тормозами, одновременно фиксирующими рабочую платформу при выключении электродвигателя.

Рабочая платформа оснащается основными защитными ограждениями решетчатого типа и сплошным бортовым ограждением. Высота защиты по нерабочим сторонам платформы должна быть не менее 120 см, с рабочей стороны — не менее 100 см. Высота бортового ограждения по всему периметру платформы — не менее 15 см.

Для полной уверенности в безопасности высотных работ и сохранности оборудования вы можете воспользоваться нашими услугами по монтажу-демонтажу и обслуживанию люлек.