Статьи

Документация на вышку-туру

Эксплуатация строительных мобильных лесов предполагает работу сотрудников на достаточно больших высотах, то есть в потенциально опасных условиях. По этой причине каждая вышка, используемая на строительно-отделочных и ремонтных операциях, должна иметь максимально полный комплект документов, подтверждающих безопасность её эксплуатации.

В первую очередь требуется правильно оформленный технический паспорт вышки-туры, выдаваемый производителем. Этот документ описывает особенности конструкции, сроки гарантии, а также включает в себя подробную схему сборки. Дополнительно изготовитель предоставляет правила безопасной и эффективной эксплуатации вышки. При покупке у дилера или приёмке непосредственно на заводе-изготовителе получают гарантийный талон.

Не менее важно наличие сертификата соответствия, оформленного по государственному образцу. К сертификату прилагают подтверждающие акты испытаний и заключение государственного техконтроля о соответствии стандарту. Кроме того, в процессе эксплуатации в определённые ГОСТом сроки вышка-тура должна проходить плановые осмотры с выдачей официальных актов.

Помимо технической документации, в пакет рекомендуемых бумаг входят методические документы. В первую очередь — подробная инструкция по сборке вышки-туры (прилагается к мобильным лесам), пособия по эксплуатации в различных условиях. Не лишним будет наличие нормативной литературы, различных руководств, касающихся конкретной конструкции: СНиПов, ГОСТов, технических условий, а также нормирующих законодательных актов.