Статьи

Размеры строительных люлек

Строительные фасадные подъёмники (люльки) используют для выполнения различных высотных работ, касающихся строительства, ремонта, отделки зданий и сооружений, монтажа, демонтажа и ремонта дополнительных конструкций и оборудования, очистки фасадных покрытий и остекления. В зависимости от специфики выполняемых операций подбирают модель строительной люльки и её размеры.

Большинство выпускаемых в мире моделей фасадных подъёмников относится к одному из трёх основных типоразмеров. Одноместные конструкции предназначены для строительно-отделочных и монтажных работ силами одного сотрудника. Соответственно, размеры строительной люльки (рабочей платформы) и грузоподъёмность невелики: длина не превышает двух метров, а максимальная масса груза — 120-140 килограмм. Этого хватает для размещения самого рабочего и дополнительных инструментов, стройматериалов, малой техники.

Двухместные стандартные люльки могут использоваться для большего числа высотных работ — эти конструкции рассчитаны на подъём двух сотрудников и необходимого количества материалов (краски, штукатурной смеси и т. д.), малой рабочей техники. Двухсекционные платформы не превышают по длине 4,5 метра, грузоподъёмность не более 300-350 килограмм.

Крупные трёхсекционные фасадные подъёмники применяются для проведения сложных строительных и монтажных работ на высоте до 100 метров. Наиболее популярные модели ZLP630 и ZLP800 оснащены рабочими платформами длиной 2, 4 или 6 метров, а максимальная грузоподъёмность составляет до 800 килограмм (у ZLP800). Этого достаточно для безопасного размещения на высоте сложного оборудования (штукатурной станции, сварочного оборудования) и необходимого числа рабочих.