Статьи

Правила установки строительной люльки

Фасадный подъемник, иначе называемый строительной люлькой, предназначен для высотных работ на высоте до 150 метров (для некоторых моделей). Эксплуатация техники для таких экстремальных условий требует предельно точного соблюдения всех правил и норм, начиная с монтажа строительной люльки. Во главу угла должна ставиться безопасность сотрудников, непосредственно занятых в высотных операциях, однако не стоит забывать и об эффективности использования техники, и об удобстве её эксплуатации.

На первом этапе установки строительной люльки проводится расчёт грузоподъёмности кровельных конструкций (минимум 1,5 тонны на квадратный метр поверхности крыши, зависит от максимальной грузоподъёмности люльки). После этого на горизонтальной плоскости крыши монтируется консоль. Сначала устанавливаются и настраиваются задняя и боковые опоры (расстояние между ними должно превышать длину платформы), затем передняя стойка и выносные балки. Монтируется и регулируется подвесной механизм, крепятся на специальных зажимах основные и страховочные тросы.

После того как на тросах закреплена сама рабочая платформа с ограждениями и дополнительным оснащением, подключено электропитание и проведены все регулировочные операции, производится пробный запуск фасадной люльки без нагрузки. Во время всего времени испытаний платформа должна быть строго параллельна земле, не допуская перекосов. Тросы должны скользить плавно, без задержек и проскальзываний, не должно быть посторонних шумов (гула, стуков, скрежета).