Статьи

Правила работы с вышкой-турой

Мобильные строительные леса (вышки-туры) конструктивно и функционально очень схожи со стационарными строительными лесами, отличаясь от них только наличием колёсной базы для быстрого перемещения и, как правило, уменьшенной продольной длиной. Поэтому правила безопасной и эффективной работы с вышкой-турой схожи с правилами эксплуатации обычных лесов.

В первую очередь необходимо убедиться в безопасности площади, на которой будет монтироваться передвижная вышка. Перепады высот не должны превышать 3 градусов, недопустимо наличие крупных неровностей, ям, бугров. Небольшие дефекты допустимы в том случае, если вышка-тура укомплектована винтовыми опорами и выносными стабилизаторами.

Перед сборкой требуется проверить наличие всех комплектующих и их техническое состояние. Запрещено монтировать вышку из неполного комплекта или с серьёзными дефектами деталей (повреждениями или сгибами труб, отсутствием фиксаторов). Как минимум половина колёс должна быть оснащена работающими стопорами. Перед выдачей в аренду лесов на колесах мы обязательно вместе с заказчиком проверяем комплектацию.

После сборки нужно убедиться в отсутствии перекосов, строгом соблюдении вертикалей и горизонталей конструкции. Все стыки должны быть надёжно закреплены, флажковые соединения замкнуты. Также требуется проверить целостность и надёжность крепления трапов (настилов) и ограждений безопасности.

В случае если высота лесов превышает 4 метра, они должна быть дополнительно закреплены на несущих конструкциях стены, а допуск к работе с вышкой-турой выдаётся только после оформления официального акта о приёме вышки. Если по каким-либо причинам отсутствуют ограждения, рабочие обязаны выполнять все высотные операции в предохранительных поясах и со страховочными канатами.