Статьи

Особенности и преимущества тросовых подъемников

Строительные, монтажные и ремонтно-восстановительные работы часто требуют быстрой доставки грузов на большую высоту. Если с подъёмом крупных бетонных панелей и других тяжёлых грузов справляется тяжёлая техника (подъёмный кран, к примеру), то для доставки нескольких ёмкостей со штукатуркой или паллеты кирпичей на верхний ярус строительных лесов намного эффективнее использовать малую технику — тросовые подъёмники (электролебёдки).

Купить фасадный тросовый подъемник (люльку)

Классическая схема тросового подъемника на стройплощадке довольно проста. В оконном проёме, на выносной траверсе или непосредственно на стене здания у приёмной площадки устанавливается основной блок электролебёдки. Там расположен мощный электродвигатель, запитывающийся от бытовой сети напряжением 220 В, и непосредственно лебёдка — стальной барабан с понижающим редуктором и подъёмным тросом сложного плетения из нержавеющей стали или композитных материалов. В ряде случаев основной блок зафиксирован на фундаменте здания, а трос проходит через роликовый блок на приёмной площадке.

Тросовые подъёмники незаменимы для регулярной подачи на высоту грузов массой до нескольких сотен килограмм либо (при ограниченных демонтажных работах) для безопасного спуска демонтированных конструкций вниз. Без электролебёдок невозможен быстрый монтаж строительных лесов — отдельные детали и узлы подвешиваются лебёдкой на нужной высоте и оперативно соединяются с основной конструкцией. Некоторые модели подъёмников предназначены в том числе для горизонтального перемещения грузов на большой высоте от одного рабочего участка к другому.