Святогор
Статьи

Схема строительной люльки

Многоцелевые фасадные подъёмники (строительные люльки) применяются для решения сотен, если не тысяч самых разных рабочих задач на высоте. Соответственно, существует множество конструктивных разновидностей подъёмников для различных условий работы, однако есть базовый набор комплектующих и примерная единая схема строительной люльки, от модели к модели отличающаяся только деталями.

База (основа) всей сложной конструкции строительного фасадного подъемника — устройство для подвешивания платформы, располагающееся на крыше. Оно состоит из двух параллельно расположенных механизмов, каждый из которых включает в себя переднюю, заднюю и верхнюю опоры, соединяющие их балки и вылетные балки, выходящие за край крыши, рабочие и страховочные тросы, а также противовесы. Обе параллельных части подвесного устройства регулируются для максимальной синхронизации их работы.

На тросах, вывешенных с выносных балок, крепится рабочая платформа (собственно люлька) с комплектом электродвигателей, системой управления и ловителями системы аварийной безопасности. Металлическая платформа с ограждениями может быть цельной либо собираться из отдельных секций под конкретные задачи. Две лебёдки (по одной на каждую половину подвесного устройства) с помощью электродвигателей параллельно поднимают или опускают платформу, система управления синхронизирует их одновременную работу. Ловители фиксируют платформу в подвешенном состоянии в случае обрыва одного из тросов.