Статьи

Применение строительных тросовых подъемников

Тросовые подъёмные конструкции применяются в строительстве тысячи лет, начиная с возведения древнеегипетских пирамид. Простейшие приспособления: блоки, ручные тали, кабестаны — со временем эволюционировали во всё современное разнообразие тросовых строительных подъёмников, от подъёмного блока со стопором для работы в гараже до фасадной строительной люльки для операций на высоте 100 метров и выше.

Самый простой вариант тросового подъемника — ручная или электрическая лебёдка. Грузоподъёмность этой компактной техники составляет от нескольких десятков до нескольких сотен килограмм. Основное применение — подъём относительно некрупных по объёму и массе стройматериалов (кирпича, цемента), инструментов и других грузов на высоту до 40-50 метров. Использование серьёзной промышленной подъёмной техники (крана) для таких нагрузок несколько десятков раз в день нецелесообразно, а электролебёдки экономят время и ресурсы.

Более крупный и наиболее популярный вариант строительного тросового подъемника — фасадная люлька для высотных работ (арендовать). В зависимости от модели и комплектации она может поднимать груз массой до полутонны на высоту до 100 метров. При этом в отличие от малой техники рабочая платформа фасадного подъемника предназначена для нахождения в ней рабочего персонала — для штукатурки, окраски и иных работ на фасаде, для монтажа агрегатов и конструкций на больших высотах.