Святогор
Статьи

Правила установки вышки-туры

Любые конструкции и агрегаты для работы на большой высоте — источник повышенной опасности, и вышка-тура не является исключением. От того, насколько ответственно вы отнесётесь к установке вышки-туры, зависит безопасность высотных работ, жизнь и здоровье рабочих. Монтаж строительной передвижной вышки-туры производится по строгим правилам, обеспечивающим не только безопасную эксплуатацию конструкции, но и комфорт использования, а значит, максимальную эффективность труда.

В первую очередь на ровной площадке параллельно устанавливают опорные основания, которые фиксируют на месте винтовыми опорами (домкратами) так, чтобы колёса не доставали до поверхности около 2 миллиметров. Основания соединяют объёмной диагональю, после чего винтовые опоры регулируются до достижения строго горизонтального уровня.

В опорные стаканы оснований устанавливают рядовые рамы первой секции вышки, которые для сохранения геометрии соединяют рядовыми гантелями и окончательно фиксируют диагональными стяжками. Процесс монтажа второй и последующих секций аналогичен: рамы, гантели и диагонали, с обязательной проверкой отклонений от горизонтального и вертикального уровней.

Далее в необходимых по плану работ секциях монтируют трапы (настилы), ограждения, дополнительные лестницы. При высоте вышки-туры более 4 метров всю конструкцию необходимо прикрепить к стене. В особо сложных условиях (большая высота, сильные порывы ветра, необходимость подъёма тяжёлых грузов наверх) по углам основания ставят дополнительные стабилизаторы с винтовыми опорами.

При аренде вышки-туры мы предоставим вам все необходимые консультации по ее монтажу и эксплуатации.