Статьи

Правила эксплуатации фасадных подъемников

Фасадные подъёмники предназначены для доставки строительных рабочих, отделочников, монтажников на большую высоту для производства работ. В связи с потенциальной опасностью высотных работ необходимо строго соблюдать правила эксплуатации фасадных подъемников, установленные ПБ 10-518-02 (“Правила устройства и безопасной эксплуатации строительных подъемников”) и иными отраслевыми документами.

В первую очередь необходимо зарегистрировать в местных органах Ростехнадзора сам фасадный подъёмник (перед началом эксплуатации) и объект, на котором он эксплуатируется. После монтажа подъемника на новом объекте, а также после его ремонта требуется получить в Ростехнадзоре разрешение на пуск в работу.

К обслуживанию и эксплуатации фасадного подъемника допускается только персонал с достаточным уровнем квалификации, прошедший соответствующее обучение. Непосредственно перед началом работ сотрудники обязаны тщательно изучить инструкцию по эксплуатации данной модели и типа подъемника. Запрещено использовать подъёмник лицам в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, а также при сильной усталости.

Необходимо строго соблюдать указанные ограничения по максимальной нагрузке на подъёмник, учитывая массу самого подъемника, люльки, рабочих, инструмента и стройматериалов. При сильном ветре максимальная подъёмная масса пересчитывается с учётом ветровой нагрузки. Также нужно убедиться в том, что масса и момент опрокидывания контргрузов в два раза превышает общую массу подъемника, рабочих и предельного количества груза.

Работа на подъёмнике допускается только при соблюдении всех правил техники личной безопасности, с обязательным использованием защитного снаряжения — касок, перчаток, ремней безопасности. Страховочный трос для ремней безопасности должен свисать свободно и быть прочно закреплён на крыше.

Все расстояния до потенциально опасных объектов (высоковольтных проводов, других подъёмников, тросов, выступов и архитектурных элементов здания) должны быть выверены согласно инструкциям во избежание зацепов, повреждений подъемника и опасных наклонов платформы.